Николай (coldsteelknife) wrote,
Николай
coldsteelknife

Categories:

Blondie He

Helene Mayer, 1930
Немецкая фехтовальщица Хелена Майер, 1930 г.

Замечательная талантливая девушка с яркой, но трагической судьбой. Белокурая блондинка, пламенно любившая родную Германию во все времена, но с еврейскими корнями по отцу. Ее история чем-то схожа с историей другого такого же блистательного немецкого блондина времен Третьего Рейха, "образцового немецкого солдата" Гольдберга. И пожалуй, Хелена Майер одна из самых красивых спортивных ретро леди. В конце поста ставлю тэг "немцы", просто не считаю эту девушку еврейкой...

Хелена Майер (нем. Helene Mayer, *20 декабря 1910 — 15 октября 1953) - германская и американская фехтовальщица, чемпионка мира и олимпийская чемпионка. Родилась в городе Оффенбахе, в семье врача. Отец Хелен Людвиг Майер увлекался фехтованием. Мать будущей талантливой спортсменки была немка-лютеранка. Спортом Хелена увлекалась с самого детства – занималась верховой ездой, танцами, плаванием, лыжами и фехтованием.

Helene Mayer
В детстве.

В 1924 году Хелена Майер выиграла немецкий национальный чемпионат по фехтованию на рапирах среди женщин. Ей тогда было всего 13 лет.

Helene Mayer, 1928
Майер сражается против мужчины на летних Олимпийских играх в Амстердаме, 1928 г.

В 1926 году, в возрасте 15 лет, она завоевала чемпионский титул на соревнованиях по фехтованию среди женщин Веймарской республики. Спустя два года добилась первого международного успеха на соревнованиях в Лондоне. Через полгода был чемпионат Италии, где ставшую уже знаменитой фрау Майер принимал Муссолини. На первой Олимпиаде, в которой участвовала Хелена Майер (1928 год, Амстердам), она завоевала «золото».

Helene Mayer
Хелен и ее статуэтка.

Хелена стала знаменитостью и любимицей многих, статуэтки с ее изображением продавались в сувенирных лавках по всей Германии. В прессе шли серьезные обсуждения, что девушку стоит признать самой великой фехтовальщицей в мире. Уже тогда на перспективную спортсменку обратило внимание руководство Германии. После прихода Гитлера к власти в 1933 году министр пропаганды Й. Геббельс охарактеризовал Хелену Майер, уже ставшую к этому времени национальной героиней, как «истинный образец нордической женственности». Вскоре она как «представительница истинной арийской расы» (Хелена обладала нордической внешностью, была высокой, худощавой и белокурой, ее назвали не иначе как "Blondie He") была приглашена в сборную страны, готовившуюся к выступлению на Олимпиаде 1936 года в Берлине. По задумке Адольфа Гитлера эти Игры должны были показать превосходство немецкой нации над всеми остальными.

Helene Mayer
Хелена Майер во время тренировки, 1927 г.

В 1929 году на международном турнире по фехтованию в родном Оффенбахе она победила во всех дисциплинах, в которых выступала. В 1930 году очередную победу спортсменке принес чемпионат Германии в Майнце. Лишь только в 1931 году Хелена Майер уступила свой титул непобедимой фехтовальщицы бельгийской спортсменке Дженни Адамс, отказавшись от выступления в Европейском турнире из-за смерти отца.

Helene Mayer, 1932
Хелена Майер на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе, 1932 г. Фото из газеты.

В 1932 году Хелена приняла участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. За два часа до финального матча Хелена узнала, что ее парень погиб во время военных учений. В тот раз Хелена впервые проиграла, заняла 5-е место. Возможно, спорт - это не ее, подумала она тогда. Хелена осталась в США для учёбы в университете Южной Калифорнии. Находясь в США, Хелен узнала, что, будучи «полукровкой» («mischlinge»), она исключена из фехтовального клуба Оффенбаха - незадолго до проведения Олимпиады выяснилось, что среди ее предков по отцовской линии были евреи. Так как американский Любительский спортивный союз собирался бойкотировать Олимпиаду-1936, если евреям не позволят принять в ней участие, то Германский олимпийский комитет предложил Хелене Майер войти в состав олимпийской сборной Германии. Считается, что генерал Шеррилл отправился на прием к Гитлеру и 24 августа 1935 года выхлопотал разрешение для Хелены Майер (жившей в Калифорнии с тех пор, как в 1932 году она завоевала олимпийское золото) представлять страну, где родилась. Надеясь, что ей удастся вернуться в германское общество, а Хелена никогда не считала себя еврейкой, она согласилась, так как скучала по родной стране и тосковала о потерянной славе.

Helene Mayer, 1930
Хелена Майер после победы на турнире, 1930 г.

Возвращение Хелен в Германию было совершенно не таким, каким она себе его представляла. Пресса просто проигнорировала этот факт, а власти всячески подчеркивали, что они сделали ей великое одолжение, позволив ступить на немецкую землю, однако сама Хелен в свою очередь подчеркивала, что выступать на стороне Германии для нее большая честь. Несмотря ни на что. На Олимпиаде 1936 года в Берлине Хелена Майер завоевала серебряную медаль, Хелен отчаянно сражалась за победу, но в финальном матче уступила венгерской фехтовальщице Илоне Элек, по иронии судьбы, тоже имевшей еврейские корни - ее отец был евреем, мать - венгеркой-католичкой. Заняла бронзовое третье место австрийская и немецкая фехтовальщица Эллен Прайс, которой разные источники приписывают еврейское происхождение, не указывая подробностей. В числе других победителей Хелену Майер пригласили на прием, устраиваемый руководством страны в честь окончания Олимпиады. Гитлер, прекративший на время проведения Игр перед лицом иностранных гостей всякие проявления антисемитизма, лично пожал спортсменке руку и поблагодарил за награду, выигранную ею «для всей национал-социалистической Германии». Фюрер назвал Хелену «лучшим и самым справедливым спортсменом в мире» («beste und fairste Sportlerin der Welt»).

Helene Mayer, 1936
Награждение. Хелен Майер справа. 1936 год.

Во время соревнований она носила спортивную форму со свастикой, а на церемонии награждения отдала по всей форме нацистское приветствие - Hitlergruß, что вызвало критику в мировой прессе, в частности от Томаса Манна, но это не помогло ей задержаться в Германии.

Helene Mayer. Olympia (1936)
Хелена Майер. Олимпия, 1936 г. Ее старое фото 1930-го года в газете.

В 1937 году завоевала золотую и серебряную медали первого официального чемпионата мира по фехтованию. Сама Лени Рифеншталь запечатлела великую фехтовальщицу в своем документальном фильме «Олимпия» 1938 года.

Helene Mayer

И все же в 1940 году, в разгар Второй Мировой войны, она покинула горячо любимую Германию и снова уехала в США, на этот раз став гражданкой США и сменив фамилию на Мейер. И очень вовремя. Дядя великой спортсменки, несмотря на все ее заслуги перед государством, был отправлен в концлагерь и замучен до смерти. Хелена осталась в США и преподавала уроки немецкого, французского, итальянского языков в колледже Миллс в Окленде (Калифорния), где она также давала уроки фехтования. Потом она преподавала политологию в Городском колледже Сан-Франциско. "Увидимся ли мы еще когда-нибудь в будущем? Я не знаю. Я только знаю, что я хочу вернуться обратно в Германию, но теперь мне там нет места. Я принадлежу к той части человечества, которой досталась горькая доля," - писала Хелена своим друзьям на родине. Не имея возможности вернуться на родину, по которой Хелена так тосковала, она снова вернулась к фехтованию.

Helene Mayer, 1934
В Калифорнии, 1934 г.

В 1934—1946 годах она восемь раз становилась чемпионкой США. В 1952 году она смогла, наконец, вернуться на родину, где вышла замуж за Эрвина Фалкнера фон Зоннебурга и поселилась в Мюнхене. В следующем году знаменитая фехтовальщица скончалась от рака молочной железы. Ей было 42 года. Политические убеждения Хелены Майер точно не известны, до сих пор неясно, действительно ли Хелена поддерживала нацистский режим или она руководствовалась какими-то другими чувствами и целями. После войны, когда Хелену спрашивали, не жалеет ли она о том, что выступала в соревнованиях от Третьего Рейха, спортсменка отвечалаа, что у нее не было выбора: она должна была думать о матери и двух братьях. Но как бы то не было, она горячо любила родную землю несмотря ни на что, выступала за Германию, считала себя немкой, была ею... На ее могиле Карл Риттер фон Хальт, президент Национального олимпийского комитета Германии произнес: "Спасибо, дорогая хорошая Хе, что Вы сделали для немецкого спорта" ("Wir danken Dir, liebe gute Hee, was Du für den deutschen Sport getan hast"). В память Хелены Майер были выпущены почтовые марки, ее именем названы улицы в Оффенбах-на-Майне и Мюнхене.

Stamps of Germany (BRD) 1968
На почтовой марке 1968 года.

Helene Mayer
Хелен Майер осталась в памяти немцев.


Источники:
Википедия (русская и немецкая)
Хелена Майер на www.calend.ru/person/7192/ © Calend.ru
Трагическая история еврейской фехтовальщицы, выступавшей на Олимпийских играх от Германии



Olympics 1924 WF Helene Mayer
1924

Helene Mayer und Olga Oelkers, 1927
Хелена Майер и Ольга Олькерс, 1927 г.

Helene Mayer, 1927
Хелена Майер в белом костюме, 1927 год.

Helene Mayer
Хелена Майер во время соревнований, 1928 г.

Helene Mayer, 1928
Хелена Майер, 1928 год.

Helene Mayer, 1928
Хелена Майер в немецкой школе, 1928 год.

Helene Mayer, 1928
1928

Helene Mayer, 1928
1928

Helene Mayer, 1928
Хелена Майер, 1928 год.

Helene Mayer, 1928
Знаменитая прическа Хелены Майер, 1928 г.

Helene Mayer, 1929
Студийное фото, 1929 г.

Helene Mayer, um 1930
1930

Helene Mayer, 1930
Фотосессия, 1930 г.

Helene Mayer
Хелена Майер сражается с Джуди Гиннесс из Великобритании на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе, 1932 г.

Helene Mayer
Фотосессия из Лос-Анжелеса, 1934 г.

Helene Mayer, 1934
1934

Helene Mayer, 1935
Хелена Майер в 1935 году. Фото John Gutmann.

Фото Хелен Майер разных лет

Helene Mayer

Helene Mayer

Helene Mayer

Helene Mayer

Helene Mayer

Helene Mayer and Arthur Art Lane

Vintage Helene Mayer Fencing Bout Fencing Card from Zazzle

Fraulein Helene Mayer with Miss Holgersen of Denmark
Хелена Майер против датчанки мисс Хольгерзен.

Helene Mayer

Мини

Helene Mayer

Helene Mayer

Helene Mayer
Хелена Майер. © ullstein bild/IMAGNO/Austrian Archives (S)

Helene Mayer

Helene Mayer

Helene Mayer
Tags: III Рейх, retro lady, Германия, Олимпия, немцы, о спорт - ты мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments